青年基金"太阳风行星际闪烁监测系统建立"

研究方向:射电天文

研究人员:刘丽佳、邱育海、刘彬、柴晓明、陈如荣

项目简介:太阳风的观测对于太阳演化、太阳外层大气、日地空间环境以及地球物理现象的研究具有重要意义。对行星际闪烁现象(IPS)的研究是监测太阳风的重要手段。近年太阳活动已

进入活跃期,行星际闪烁现象将逐渐明显,有利于开展太阳风的监测。目前国际上IPS观测设备、观测方法和研究成果日新月异。相比之下国内该领域的研究相对滞后。本项申请旨在基于国内现有射电天文设备建立和完善IPS常规观测系统,拓展行星际闪烁观测能力,提升我国IPS领域研究水平,为实现日地空间环境预报做预研究。具体内容是基于新疆25米天线改进并完善现有L波段单频IPS准常规观测系统;探索昆明40米天线S、X双波段IPS观测能力,建立单/双频IPS准常规观测系统;通过双系统对比及互补观测,积累太阳风数据,尝试建立太阳风空间分布及时间演化模型。

执行日期:2014.1-2016.12

已有成果:

(1) 组织行星际闪烁讨论小组,定期组织讨论。

(2) 重点调研MWA以及LOFAR的行星际闪烁观测情况。

(3) 参与撰写《中国平方公里阵科学目标(SKA科学白皮书)》

(4) 邀请印度Pune大学的S.Ananthakrishnan教授交流访问,并做报告。

(5) 研制双频辐射计