SKA973项目各课题验收会议在中国电科54所召开

8月22日,973项目–“平方公里阵列(SKA)建设准备阶段关键问题研究”课题验收会在中国电科54所召开。SKA973项目责任专家上海天文台黄珹研究员、特邀同行专家清华大学王力军教授等出席会议。SKA973各课题组成员及国家天文台射电天文技术实验室成员参加了会议。会议由杜彪研究员和彭勃研究员主持。

会上,SKA973项目首席科学家彭勃做了“973项目——平方公里阵列SKA建设准备阶段关键问题研究项目综述”,各课题组负责人分别对SKA科学目标预研究、SKA天线研究、宽频带大视场接收机系统研究进行工作进展及亮点成果的汇报。与会专家对SKA973项目三年半来取得的成绩给予高度评价,一致认为项目在SKA科学目标预研究方面,基于现有骨干,优化科学目标,形成并发表中国SKA早期科学目标及研究论文,培育了中国SKA科学研究团队;在SKA关键技术研发方面,基于现有基础,通过理论分析和专题实验,突破天线、相位阵馈源和宽带单波束馈源关键技术,研制了高性能天线和馈源接收机验证样机。该项目在SKA科学目标预研究、关键技术研发、人才培养等方面取得的重要进展和工作亮点,在SKA国际合作中提高并展示了我国的科研实力,有助于中国持续参与SKA建设和运行。

最后,专家组成员按照评分要求,进行现场评分,各课题均以优秀成绩通过项目验收。专家组一致认为各个课题组织管理有序,完成了资料归档,实现了资源共享,经费使用合理,专家组一致同意各课题通过验收。

  SKA973 2016课题验收会议现场

973课题验收专家组成员及课题成员参观SKA天线样机