SKA973暨JLRAT 2015年度中期会议召开

8月25至27日,SKA973项目“SKA建设准备阶段关键问题研究”暨射电天文技术联合实验室(JLRAT)2015年度中期会议在西藏举行。中国电子科技集团公司第54所所长助理王枫,国家天文台副台长郝晋新、SKA973项目和JLRAT领导小组及骨干(部分)成员参加了此次会议。会议分别由卢雨、秦波、王启明、张文静和金乘进主持。

25日,项目首席科学家彭勃做了SKA973项目2015年进展报告,课题负责人秦波、杜彪、金乘进分别介绍了科学目标预研究、天线技术和宽频带大视场接收机技术三个课题上半年工作进展。国际上,SKAO目前组建了11个科学工作组;新版《SKA科学目标白皮书》已于7月发布;在SKA科学评审委员会和科学工作组努力下,形成SKA1的13个优先科学目标;SKA1基线设计重订已于3月完成,技术指标确定;4月SKA成员大会批准英国作为SKAO永久总部;SKAO正在从公司形式转变为政府间条约组织,政府间正式谈判即将开始。国内,SKA部际协调会议已于6月在科技部召开;国内参加单位从科学、技术、队伍与人才培养等方面开展SKA建设准备阶段的工作:开展中国SKA科学战略规划,完成《SKA战略研究报告》第五版;2015年4月-6月,中科院学部咨询委员会组织院士专家对中国参与SKA建设阶段进行咨询评议;中方参与的SKA建设准备阶段6个工作包工作取得可观进展;搭建了一批SKA国际合作平台,开展中国SKA联合(中澳、中英)博士生项目,进行队伍建设与人才培养。建议中国参与SKA1建设:一方面积极参加SKA1国际合作内容;另一方面部署SKA1国内配套,包括建立中国SKA研究中心、中国SKA原型天线系统、SKA脉冲星观测研究体系、SKA(亚洲)科学数据中心等,并前瞻部署SKA2相关技术等。此外,青年千人王杰研究员结合SKA科学目标,作了《星系中中性氢对于星系属性以及环境的依赖性》报告;赵蒙研究员作了《SKA数据处理模块化平台》报告。

射电天文技术联合实验室JLRAT九个工作组长(或代表)分别汇报了2015年工作情况。郝晋新、王枫等领导对各工作组作出的成绩予以肯定,并对工作中出现的问题给予指导。彭勃作了2010-2015年实验室总体报告,回顾了实验室组建及工作定位,五年工作落实情况,并对未来五年工作定位提出初步建议,供大家讨论,包括:1、SKA等项目相关技术聚焦与合作;2、JLRAT各工作组专业化、系统化交流;3、加强联合体凝聚力、预研及运行;4、人才培养和引进;5、形成JLRAT特色。JLRAT骨干成员依次发言,对实验室未来五年的发展规划建言献策。

27日,与会人员参观访问了中德亚毫米波望远镜站址羊八井,在现场开展技术交流。28日返京。

SKA973暨JLRAT 2015年度中期会议合影

SKA973暨JLRAT 2015年度中期会议合影

与会人员参观羊八井观测站合影

与会人员参观羊八井观测站合影

参观中德亚毫米波望远镜

参观中德亚毫米波望远镜